Dans de nombreux secteurs d’activitĂ©s, l’Ă©valuation prĂ©cise de la valeur du fonds de commerce se rĂ©vèle cruciale dans le processus de valorisation d’une entreprise ou d’un commerce..
L’apprĂ©ciation de cette valeur s’effectue couramment par le recours Ă la technique des barèmes dits “fiscaux”, une des approches les plus rĂ©pandues pour l’estimation notamment dans le cadre des premières nĂ©gociations ou de l’Ă©change entre professionnel du mĂªme secteur.
Qu’est-ce que la mĂ©thode des barèmes en Ă©valuation de fonds de commerce ?
Cette mĂ©thode implique l’utilisation d’un facteur de multiplication sur le revenu net de ventes d’un fonds de commerce, offrant ainsi un moyen efficace d’acquĂ©rir une estimation rapide de sa valeur. La procĂ©dure de calcul est habituellement mise en Å“uvre comme suit :
Moyenne des revenus nets de ventes des trois années précédentes X facteur
Le facteur varie selon les diffĂ©rents domaines d’activitĂ©, mais il est important de noter que la mĂ©thode des barèmes peut omettre des aspects cruciaux de l’entreprise qui pourraient Ăªtre dĂ©terminants dans l’Ă©valuation d’un fonds de commerce (matĂ©riel, rĂ©putation, Ă©quipe en place, etc).
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Quel est le barème fiscal applicable Ă l’Ă©valuation d’un fonds de commerce ?
Il est essentiel de prĂ©ciser que le barème fiscal mentionnĂ©, ci-après, n’a pas de statut officiel. Il reprĂ©sente plutĂ´t une Ă©chelle de rĂ©fĂ©rence non officielle partagĂ©e parmi les professionnels et n’est en aucun cas validĂ© par les autoritĂ©s fiscales. Son interprĂ©tation doit donc Ăªtre faite avec circonspection.
De plus, il est souvent nĂ©cessaire d’ajuster les rĂ©sultats obtenus pour reflĂ©ter les spĂ©cificitĂ©s du fonds (tendance ou importance des revenus de ventes, concurrence, loyer, bail commercial, droits d’exploitation, localisation, coĂ»t des Ă©quipements et des espaces, etc.).
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce alimentaire
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Alimentation gĂ©nĂ©rale Boucherie Boulangerie – PĂ¢tisserie – Viennoiserie Cave Ă vins Charcuterie Chocolaterie – Confiserie Crèmerie DiĂ©tĂ©tique-Produits naturels Epicerie fine Epice libre-service Fromagerie Fruits et lĂ©gumes PĂ¢tisserie Poissonnerie Produits surgelĂ©s SupĂ©rette SupermarchĂ© | 60/145 % 25/60 % 50/120 % 20/60 % 40/90 % 80/110 % 60/230 % 20/50 % 100/400% 50/150% 25/60 %1 5/70 % 50/110 % 30/50 % 15/35 % 10/30 % 10/40% |
Barème fiscal d’évaluation pour commerce et réparation automobile
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Accessoires automobiles Garage Atelier réparations Garage station-service Electricité auto Garage vente VN Garage vente VO Station-service | 15/35 % 35/50 % 35/50% 30/60% 10/35 % 5/30 % 15/50 % |
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce restauration et hôtellerie
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Discothèque Restaurant Restauration rapide CrĂªperie PizzĂ©ria Salon de thĂ© | 180/310 % 60/190 % 40/110 % 60/110 % 45/120 % 55/165 % |
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce de détail
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Ameublement – Equipement du foyer Animalerie – Aquariophilie – Oisellerie AntiquitĂ©s Appareils mĂ©dicaux – OrthopĂ©die Armurier Articles de bureau Bazar Bijouterie fantaisie Bijouterie horlogerie Bonneterie – Lingerie – Mercerie Brocante Cadeaux – Arts de la table – Articles de Paris Carterie – Gadgets Chaussures (dĂ©tail) Cycles – Motos (vente et rĂ©paration) Cuirs – Fourrures Disques (vente de) ElectromĂ©nager – Hifi – TV – VidĂ©o – Radio FaĂ¯ence – Porcelaine – Verrerie Fleurs traditionnelles Fleurs en libre-service Galerie d’art Herboristerie Instruments de musique (vente) Jeux – Jouets Librairie – Papeterie Lingerie Bonneterie Luminaires Marbrerie – Articles funĂ©raires Maroquinerie – Articles de voyage Meubles (vente de) Mercerie – Lingerie – Bonneterie Optique Papeterie Parfumerie – Produits de beautĂ© Pharmacie Photo Presse PrĂªt-Ă -porter vĂªtements PrĂªt-Ă -porter luxe Quincaillerie – Bricolage – Droguerie RĂ©paration d’appareil Ă©lectromĂ©nager Reprographie- Tirage de plans Serrurerie – talon minute Solderie Tabac – Tabletière Tissus Tissus ameublement VidĂ©oclub Vins Ă emporter | 30/50 % 50/90 % 45/100 % 15/40 % 35/55 % 30/60 % 15/50 % 40/120 % 30/70 % 40/80 % 40/70 % 30/70 % 40/90 % 40/90 % 15/40 % 25/50 % 15/60 % 10/60 % 45/75 % 45/90 % 30/60 % 50/200 % 30/90 % 5/40 % 20/60 % 30/130 % 40/80 % 10/40 % 35/120 % 60/200 % 20/80 % 20/100 % 50/120 % 45/100 % 45/95 % 70/110 % 40/115 % 25/60 % 35/90 % 60/170 % 20/60 % 20/60 % 15/60 % 40/100 % 25/45 % 80/160 % 10/110 % 20/80 % 30/100 % 100/400 % |
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce de loisirs
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Agence de voyages | 25/100 % |
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce de services aux entreprises
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Nettoyage – Gardiennage | 25/90 % |
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce lié à la santé
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Ambulances | 55/85 % |
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce lié aux services à la personne
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Agence matrimoniale Blanchisserie de détail Coiffure Institut de beauté Location véhicules auto Pressing – Laverie Laverie automatique Maison de retraite Soins animaliers – Toilettage canin | 40/60 % 40/70 % 50/120 % 50/80 % 30/60 % 70/130 % 80/130 % 90/110 % 50/90 % |
Barème fiscal d’évaluation de fonds de commerce PME
Libellés activités | Pourcentage à appliquer sur CA annuel TTC |
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Blanchisserie industrielle Cheminées (vente et installation) Cuisines (vente et installation) Ebénisterie – Menuiserie Electricité générale Imprimerie Jardinerie – Paysagiste Maçonnerie – Toiture (Couverture) Plomberie – Chauffage – Sanitaire Protection – Sécurité – Alarme Serrurerie – Electricité Transports de marchandises & déménagements | 40/80 % 15/30 % 15/40 % 15/60 % 10/30 % 5/40 % 10/60 % 10/25 % 10/40 % 25/75 % 20/50 % 50/90 % |
Bien que la mĂ©thode du barème soit la plus utilisĂ©e pour l’évaluation d’un fonds de commerce, d’autres types d’indicateurs peuvent Ăªtre pris en compte pour certains secteurs d’activitĂ©â€¯:
Libellés activités | Indicateur |
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CafĂ© Bar – Licence de dĂ©bit de boisson HĂ´tel Tourisme HĂ´tel meublĂ© CafĂ© – Tabac / Remise nette tabac Assurances (Courtage) Bar Ă vins Agence immobilière Administrateur de biens et syndic CinĂ©ma Épicerie en libre-service Épicerie fine ThĂ©Ă¢tre | 300 Ă 1000 X recette journalière TTC De 6.000 Ă 50.000 euros selon possibilitĂ©s de transfert 200 Ă 800 X recette journalière TTC 250 Ă 900 x recettes journalière TTC 2 Ă 4 ans de remise nette tabac 0,7 Ă 1,8 commissions annuelles 100 Ă 300 X recette journalière TTC 0,5 Ă 1,5 bĂ©nĂ©fice net annuel 90 Ă 250 % honoraires TTC/an 40 Ă 100 X recette taxable/semaine 50 Ă 150 X recette journalière TTC 100 Ă 400 X recette journalière TTC 900 Ă 2 000 € le fauteuil |
Comme vous aurez pu le constater, évaluer un fonds de commerce nécessite des capacités de valorisation, de négociation ainsi que la prise en compte d’un ensemble de critères.
Ainsi, lorsqu’il est question de cession de fonds de commerce, il est fortement recommandé de faire appel à des spécialistes.
Les objectifs du vendeur du fonds de commerce et de l’acquĂ©reur pouvant en effet Ăªtre diamĂ©tralement opposĂ©s, faire preuve d’impartialitĂ© peut parfois se rĂ©vĂ©ler complexe.
En confiant la gestion de valorisation de votre affaire aux experts XVAL, vous profiterez d’une expertise tant professionnelle que juridique qui se révèlera essentielle pour chacune des parties et vous vous assurerez une transaction optimale :