Glossaire
valorisation de fonds de commerce de restaurants
Définition : Fonds de commerce de restaurants
Dans le cadre de la restauration, un fonds de commerce regroupe l’ensemble des contrats liés à l’activité de l’entreprise, notamment l’emplacement.
Comment faire une valorisation de fonds de commerce de restaurants ?
Avant toute opération de vente ou d’acquisition d’un fonds de commerce de restaurant, il faut l’estimer. Malgré quelques spécificités, un restaurant s’évalue comme tous les autres fonds de commerce. Les principales méthodes de valorisation sont les suivantes : méthode par comparaison, méthode par valeur de rendement, et la méthode patrimoniale.
Afin de connaitre et de justifier les résultats de l’entreprise, il faut analyser les trois derniers bilans du restaurant. Le prix de négociation d’un restaurant peut varier du simple au double si l’on négocie sur la base d’un multiple du chiffre d’affaires selon sa localisation, du nombre de personnes que le local peut accueillir, la présence d’une terrasse, ou encore si le restaurant dispose d’une licence IV. En plus des critères classiques, il y a donc tous ces éléments à prendre également en compte dans la valorisation d’un fonds de commerce de restaurants.
Vous souhaitez faire évaluer votre fonds de commerce de restaurant, n’hésitez pas à contacter un de nos experts : contacter un consultant XVAL.
ÉVALUATION DE VOTRE SOCIÉTÉ
SOUS 3 JOURS - 499€ HT *
Étude personnalisée sous 3 jours
Plusieurs méthodes d'évaluation
Confidentielle et personnalisée
Valorisation Xval
Commander une évaluation de société (paiement sécurisé par STRIPE)
PRENDRE UN RDV AVEC UN CONSULTANT ?
Obtenir une évaluation détaillée sous 3 jours : confidentielle / rapide / personnalisée